您现在的位置:首页 > 井冈山精神

井冈山斗争时期的群众路线及其现实作用

来源:《党史文苑》 (2016 年第 3 期 下半月)  发布时间:2018-08-20 08:56:12  阅读数:

群众路线是中国共产党的优良传统和政治优势。井冈山斗争时期,毛泽东对于走群众路线所积累的一些成功经验和做法,对今天推进干部的作风建设,改进工作方法,坚持走群众路线,更好地做好精准扶贫工作,仍有着重要的启示和借鉴意义。
  一、深入调查,了解群众疾苦,解决群众迫切需要的问题
  1927 年10 月,毛泽东率领工农革命军来到井冈山,建立了第一个农村革命根据地。那么,在井冈山建立根据地很重要的一个举措是什么呢? 是土地革命。而深入农村,进行调查研究,是毛泽东一贯的工作作风。1930 年5 月,毛泽东在《反对本本主义》一文中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。毛泽东来到井冈山后,首先是进行社会调查。他通过调查发现,由于地方军阀和豪绅地主阶级的血腥统治和横征暴敛,边界人民陷入了苦难的深渊。苛捐杂税之多,比北洋军阀统治时期有过之而无不及,捐税除原有赋税、统税等正税外,杂捐还有十多种:烟酒捐、落地捐、二五附加、市政捐、一五抵补捐、北伐捐、国库券、灯捐、靖卫团捐,甚至还有喜捐、丧捐和人头捐等等。同时,通过调查,毛泽东还发现,边界的土地占有情况也极不合理。“大体说来,土地的百分之六十以上在地主手里,百分之四十以下在农民手里。”(笔者注:地主占边界人口不到5%)“遂川的土地最集中,约百分之八十是地主的。”[1]身为种地的农民,却没有饭吃,没有衣穿, 这是一种极不合理的现象。豪绅地主阶级依仗手中的权势, 对广大农民进行残酷的压迫和剥削。当时,边界的地租一般都在40%以上,有的甚至高达70%,许多地主兼放高利贷,利率高达30%以上。边界人民的生活十分悲苦。毛泽东通过调查掌握到的这些情况,为制定正确的土地革命政策提供了现实依据。所以说, 要使中国广大的农民能投身轰轰烈烈的革命战争之中,就必须做到尽一切的努力解决群众问题, 切切实实改变群众的生活,取得群众对于苏维埃的信仰,才能动员广大群众加入红军,帮助战争。因此,边界政府随即开展了插牌分田运动,让农民得到了他们梦寐以求的土地,农民们发自内心地喊出了“土地革命万岁!中国共产党万岁! ”
  在井冈山斗争时期,毛泽东先后在湖南酃县(今炎陵县)水口和江西宁冈、永新等地进行了调查研究。从他写的一系列的调查报告中,我们不难看出毛泽东是何等的重视调查研究。他说:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”[1]深入群众进行调查研究,就是帮助群众解决问题。毛泽东把调查研究当做制定党的政策和策略的根本方法和基本途径。通过调查研究,他进一步洞悉国情,掌握了社会基本问题,摸索出了革命斗争的规律,最终制定出正确的斗争策略。
  毛泽东深入农村,调查研究,真心帮助群众的工作作风, 以及他科学的调查研究思想,都让我们清楚地认识到: 密切联系群众的核心是要直接面对群众, 到群众中去。同时, 我们应当看到调查研究工作在我们的实际工作中的重大作用。在今天的现实工作中, 我们必须认真开展党的群众路线教育实践活动,深入到基层, 蹲在挂点扶贫村, 开展调查研究工作, 把群众关心的焦点、难点、热点问题了解清楚, 并将它作为工作的着力点和落脚点。这样才能真正了解到群众需求, 把我们的各项工作做好。
  二、依靠群众,服务群众,把群众的利益放在首位
  在井冈山斗争时期,著名的“永新困敌”就是依靠群众取得胜利的一个很好例子。事情发生在1928 年7 月中旬,当时国民党军队有11 个团的兵力集结于永新,准备彻底“清剿”红军。这时,红军主力已经开往湘南,留守在永新的只有红三十一团。毛泽东和永新县委一起, 多次召开群众大会, 号召永新全县群众紧急行动起来。永新广大军民在毛泽东的率领下,用四面游击的战术,日夜骚扰、袭击敌人,把敌人弄得惶惶不可终日,只得成天缩在县城附近不敢妄动一步。敌人偶尔派出小部队活动,也常常遭到毁灭性打击。就这样,红四军第三十一团和永新广大人民群众筑成的铜墙铁壁,把赣敌11 个团围困在永新县城周围30里内达25 天之久, 创造了红军游击战争史上的奇迹。永新困敌, 充分显示了人民游击战争的巨大威力。
  发生于1928 年8 月30 日的黄洋界保卫战, 更是人民群众配合红军以少胜多、勇于胜利的典范。当时湘赣两省敌军乘我们的红军大部队远在湘南欲归未归之际,纠集了4 个团兵力从黄洋界向井冈山军事根据地进攻,红军以不足一个营的兵力,在地方武装和广大群众的配合下,凭险抵抗,将敌击溃,保卫了井冈山革命根据地。边界党和红军的一切斗争,处处都能得到人民群众的全力支援。这说明在我们的人民群众当中,蕴藏着巨大的革命热情和伟大力量。
  毛泽东指出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙, 找什么人去教她们呢? 小孩子要求读书, 小学办起了没有呢? 对面的木桥太小会跌倒行人, 要不要修理一下呢? 许多人生疮害病,想个什么办法呢? 一切这些群众生活上的问题, 都应该把它提到自己的议事日程上。”[1]这就说明,我们要注意老百姓生活中的一些细小的问题,不要因为事小而不把这些生活琐事当成一回事,要清楚地认识到,这才是群众真正需要解决的问题。在井冈山斗争时期,共产党为民谋利益的例子很多,不仅体现在方针政策上,小到日常生活的点滴琐碎也有广泛体现。1928 年根据地喜获丰收,陈毅随红四军一小分队来到大井村帮助农民秋收。当他在铁坑冲干了一阵子后,发现靠山边的几丘田谷还没人开镰,询问乡政府干部后得知是邹老倌的三亩多田,因儿子参军去了,媳妇在小井红军医院帮伤病员洗衣服,邹老倌自己恰在这时病倒了,稻田无人收割。陈毅立即组织人员进行抢收。随后,乡政府也派人来了。大家割禾的割禾,打谷的打谷,不到半天时间就收割完了。这件事情让老百姓再一次深切地体会到:只有红军才是天底下最好的军队,只有红军才懂得从细微之处去真正地关心群众、帮助群众。什么是群众工作方法?这就是实实在在的群众工作方法。急群众之所急,想群众之所想,才能少走弯路,把工作做好,这样才能真正得到群众真心的拥护和爱戴。干部与贫困户一对一地结对帮扶,是实施精准扶贫的主要形式。但要达到“扶真贫、真扶贫”的目的,我认为应当更切实地把精准扶贫体现在具体的行动上。要增强扶贫的针对性, 把有限的扶贫资金真正用在贫困群众身上,用在正确的事业发展方向上。然而,现在很多地方却把精准扶贫更多地体现在了形式上,仅仅停留在制定有入户调查表、入户走访台帐,建有贫困户情况档案等表面形式的东西,而缺乏扶贫的有效方法和具体措施,尤其是没有很好地通过调查研究, 寻求通过发展当地特色产业来长期增加贫困户收入的有效途径。像这种形式主义的工作作风,我们应当坚决予以杜绝。因此,我们工作不能走形式主义,而应落实到具体的实践当中,各种扶贫办法的实施,就是要让老百姓感到我们是在真心实意地为他们做实实在在的事情, 在精准扶贫中得到长期的实惠和稳定的收入增长。
  在革命战争年代,我们党依靠和服务人民群众,革命取得了成功。在今天,我们党更需要调动人民群众的一切积极因素,并致力于造福千百万人民群众的事业,这一事业比革命时期的事业更加艰巨。不依靠和服务人民群众,是难以顺利完成这一事业的,最终也必然影响着党的事业的发展。由此, 我们的基层党组织和党员干部应当充分认识并尊重人民群众在建设中国特色社会主义事业中的主体地位和作用, 尊重人民群众的首创精神。只有这样, 我们的党员干部才会自觉地主动地依靠并服务好广大人民群众。
  三、井冈斗争时期群众路线的现实指导作用
  党的群众路线工作就是要争取群众、组织群众、依靠群众、植根群众、凝聚群众,这也是中国共产党人在井冈山这片红色的土地上培育起来的最大政治优势。革命的任务是要争取千千万万的人民群众,让人民群众团结在共产党的周围,齐心协力地推翻腐朽没落的国民党黑暗政权。因此,在打下茶陵后不久,毛泽东就宣布了工农革命军的“三大任务”:第一,打仗消灭敌人;第二,打土豪筹款子;第三,宣传群众,组织群众,武装群众,帮助群众建立革命政权。说明我们的党从井冈山开始,就非常注重走群众路线了。它确立了我们党依靠群众、宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众的路线,为人民军队的建设和发展指明了方向。首先,井冈山群众工作路线的经验告诉我们,要注重调查,发现问题和研究问题。毛泽东告诫我们:“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应当时刻注意的。”[2]井冈山的党员干部深知,精准扶贫,就是要注重细节,要走村串户,深入到群众家中,一家一家地去了解情况,和红卡、蓝卡困难户真正地打成一片,和他们促膝谈心,了解他们真正的疾苦。过去,政府领导每次下乡送钱送物质,这虽然能解一时燃眉之急,但这都是暂时的,却不能从根本上帮助群众脱贫致富。要想帮助群众解决困难,达到真正意义上的脱贫,我们就要通过调查,认真地研究农民贫困的真正原因所在,并根据他们的实际情况和当地的优势,帮助他们找到一条适合实际的脱贫致富的创业之路和产业发展之路。
  其次,井冈山群众工作路线的经验告诉我们,必须要转变工作方式,紧紧依靠人民群众的力量,将扶贫纳入精准化轨道。在我们的现实工作当中,应当充分依靠人民群众的力量,调动人民群众的积极性,全力克服各种困难,不能再像以前那样光靠帮扶干部的责任心和对农民的感情去办事。在过去扶贫工作当中, 尽管党员干部帮扶贫困群众的热情高涨,但是我们有些工作方式仍存在不少问题。例如,帮扶力量分布不均衡,少数帮扶单位和乡镇场扶贫投入力度不大、方法不多、措施不实,产业扶贫机制还不完善,“拳头”产业不多,等等。这都是我们在今后的精准扶贫工作当中应当予以改进的。
  为此,中共井冈山市委构建了大扶贫格局,以“宁可少上项目,也要打好攻坚战”的决心和毅力,统筹整合扶贫资金和其他相关涉农资金6000 万元以上,确保财政扶贫资金集中使用在重点脱贫项目上。加大对贫困村家庭农场、种养大户、农民专业合作社、龙头企业等新型农村生产经营主体的金融服务力度,以带动贫困户脱贫。并且把扶贫资金落实到真正需要扶贫的群众身上去。同时, 根据当地实际创新了不少工作方式方法。例如,井冈山市针对居住在生态主体功能区的贫困户,通过购买巡林岗位,让贫困户就地转为“护林员”,使他们通过自己的劳动获得了一份稳定的工资收入,又保证了森林的防火安全。又如,大小五井的贫困群众,利用井冈山发展红色旅游的优势,大力发展农家乐和旅游纪念品,人均年增收达3000元以上。我想这才是精准扶贫的最终目的所在。目前,作为革命摇篮的井冈山,正在井冈山管理局、市委市政府的领导下,紧扣“精准”二字,在扶贫攻坚战上大显身手。
  习近平总书记强调:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”因此,作为井冈山斗争时期走群众路线典范的井冈山,面对“精准扶贫”的新课题,井冈山人发出了“攻坚拔寨,不落一人,努力交一份井冈山率先脱贫的优异答卷”的誓言。在井冈山这块红色土地上,长眠着4.8 万名革命先烈, 对他们最好的告慰就是继续去实现他们的理想和抱负,让人民群众过上好日子。从这个意义上说,井冈山率先脱贫意义特殊,责任重大。新时期的井冈山人正披星戴月,苦干实干,坚决打赢这场脱贫攻坚战,为全面建成小康社会交上一份优异的答卷。
  在改革开放纵深发展的新形势下,党的群众路线教育实践活动,就是要教育党员充分认识身负的历史使命,不辱使命,不失众望,不忘重托,不忘党的宗旨。“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”井冈山斗争时期群众路线的实践证明,只要真正地关心群众生活,踏踏实实地为群众多做实事,给群众看得见、摸得着的利益,说群众话,办群众事,同群众打成一片,就一定能打赢这场扶贫攻坚战,就能赢得人民群众的拥护和爱戴。也只有这样,我们党才能永远立于不败之地。
 
参考文献:
[1]毛泽东选集(第1 卷)[M].北京:人民出版社,1991.
[2]毛泽东著作专题摘编(上)[M].北京:中央文献出版社,2003.
(作者单位:井冈山革命博物)