您现在的位置:首页 > 西柏坡精神

弘扬西柏坡精神 永葆党的政治本色

来源:西柏坡纪念馆网站  发布时间:2018-08-18 16:51:09  阅读数:

【内容摘要】西柏坡精神,是井冈山革命精神、长征精神、延安精神的传承与创新,也是中华民族精神、优秀民族文化在特定历史条件下的再现。永葆党的政治本色是我们党执掌政权以后始终面临和不断探索解决的一个重大课题,也是党的十八大提出的一项战略任务。在新的历史时期弘扬西柏坡精神,永葆党的政治本色,坚定理想信念是根本、密切联系群众是基石、实事求是是核心、艰苦奋斗是力量源泉、开拓创新是动力、反腐倡廉是保障。西柏坡精神是我们党永远保持其先进性,得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进的强大精神力量。

  中国共产党在长期艰苦卓绝的革命斗争中孕育形成了许多革命精神,西柏坡精神就是其中之一。西柏坡精神,以其厚重的历史内涵和极具生命力的精神积淀,涵养着中国共产党人的执政信念和政治情怀,根植于人民群众的情感深处和认知世界。它是一种革命文化,是井冈山革命精神、长征精神、延安精神的传承与创新,也是中华民族精神、优秀民族文化在特定历史条件下的再现,永葆党的政治本色是我们党执掌政权以后始终面临和不断探索解决的一个重大课题,也是党的十八大提出的一项战略任务,更是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生存死亡和国家长治久安的重大战略课题。只有解决好这个问题,我们党才能永远保持其先进性,得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进。

  一、弘扬西柏坡精神、永葆党的政治本色,坚定理想信念是根本

  胡锦涛总书记在十七届中纪委第六次全会上指出,“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇”。十八届中央政治局17日进行第一次集体学习时,习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。“一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失”。[1]坚持崇高的革命理想,树立社会主义必胜的坚定革命信念,是西柏坡精神的一个显著特色。在西柏坡时期,我党我军为了中国人民的根本利益,发扬敢于斗争、敢于胜利、压倒一切敌人和一切困难、将革命进行到底的彻底革命精神,书写了中国革命史上光辉的篇章!在西柏坡这块土地上,党中央指挥了决定中国命运的三大战役,以“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”[2]的革命气概,取得了解放战争的决定性胜利,破坏了旧世界。同时,又召开了具有深远历史意义的七届二中全会,绘制了建设一个新中国的宏伟蓝图。在这关系中国两个前途、两种命运的时期,我党我军之所以能以少胜多、以弱胜强、取得总决战的胜利,原因之一就是有一个崇高的理想,坚定的信念,他们坚信黑暗的旧社会一定要灭亡,光明的新中国一定会诞生,社会主义和共产主义一定会实现。西柏坡时期的大决战,就是把崇高理想信念变为社会现实的伟大革命实践。这充分说明,坚定的理想信念是人民解放事业获得胜利的强大精神力量,也是我们开拓未来、不断前进、取得改革和建设新胜利的强大精神支柱。我们的党员领导干部,只有坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,时刻保持正确的政治方向、政治立场、政治言论和政治行为,不断加强党性修养,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,才能成为一名共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,永葆共产党人的政治本色。

  二、弘扬西柏坡精神,永葆党的政治本色,密切联系群众是基石

  密切联系群众是我们党的根本宗旨和执政理念在群众工作上的集中体现,党的十八大报告指出,我们要“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”,同时强调,要“完善党员干部直接联系群众制度”。这是我们在新时期做好群众工作的行动指南。新中国成立前的国共双方大决战,不仅是军事力量的对决,更是人心向背的对决。中国人民解放军之所以能够用小米加步枪,

  战胜用美式装备武装到牙齿的国民党军队,最根本的是人民群众站在了我们这一边。淮海战役我们以60万军队打败了蒋介石的80万军队。我军参战部队60万人,而参加支前的老百姓就有543万人。真是车轮滚滚,轰轰烈烈。陈毅元帅曾动情地说:“淮海战役的胜利是人民用小车推出来的”。埃德加·斯诺说过:“中国共产党人……之所以能战无不胜,是因为它能从大多数人民群众中吸取力量,并为满足他们的迫切需求寻求答案”;克里斯托福·兰德说:“共产党之所以节节胜利,因为他们比蒋政府更加关注中国人民的需要。他们的军队和政府是在一个为公众利益服务的明确思想指导下工作,更具有奉献精神和高效率。”[3]党员领导干部是人民的公仆,做好群众工作要把群众当主人、当亲人、当老师;要在感情上贴近群众思想上尊重群众作风上深入群众、工作上依靠群众、生活上关心群众要把群众放在心中最高的位置,要把群众满意作为工作的最高标准,自觉接受群众的监督,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大风险是脱离群众。为避免党执政后脱离群众的危险,党中央在西柏坡时期就制定了一系列纪律规范和防范措施,提出了为民执政、民主执政的思想。大力弘扬以“两个务必”为核心的西柏坡精神,有助于我们强化群众观点、宗旨观念,进一步赢得人民群众的信任和拥护,稳固党的执政根基,使党始终成为立党为公、执政为民、民主执政的执政党。

  三、弘扬西柏坡精神,永葆党的政治本色,实事求是是核心

  实事求是,是毛泽东同志用中国成语对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论所作的高度概括。实事求是作为党的思想路线,它始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,即是毛泽东思想的精髓和灵魂,又是中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂;它始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。西柏坡时期,我党坚持实事求是的思想路线,从中国革命斗争的实际出发,不唯上、不唯书、只唯实,不失时机地进行战略决战,坚定不移地向江南进军,并取得了伟大胜利。在土地改革中,发动群众,依靠群众,对运动中出现的偏差和错误,进行了实事求是地纠正。在党的七届二中全会上,党中央根据人民解放战争即将取得最后胜利的形势,决定将党的工作重点由农村转入城市,实事求是地选择了由农业国变为工业国、由新民主主义转变为社会主义的发展方向。在如何建设一个新世界问题上,实事求是地制定了一系列建设新中国的路线和方针政策。所有这些科学决策,都是实事求是、勇于创造的典范。正是因为坚持了正确的思想路线,才使革命从胜利走向胜利。当前,我国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。新形势新任务要求我们坚持实事求是,深刻认识世情国情党情的新变化,准确把握国内外形势的新特点,正确分析面临的历史机遇和风险挑战,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设。

  四、弘扬西柏坡精神,永葆党的政治本色,艰苦奋斗是力量源泉

  在1949年3月中共中央进京之前,毛泽东同志就对党在全国执政以后的自身建设问题进行了深入思考。他提出了“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”[4]胡锦涛指出:“历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。”[5]老一辈无产阶级革命家在西柏坡的土屋里,在破旧的桌椅旁,在用红蓝毛线标注的作战地图下,领导全党全国人民夺取了中国革命的胜利。今天的中国已经是世界第二大经济体,经济政治文化社会都得到了长足发展。但我国的基本国情决定了中国特色社会主义伟大事业发展的长期性和艰巨性,要求我们更好地坚持“两个务必”,增强忧患意识,以宽广的眼界观察世界,科学判断形势,以长期艰苦奋斗的作风克服前进道路上的风险和困难,谱写全面建设小康社会的新篇章。艰苦奋斗是我们党成长壮大,从胜利走向胜利须臾不可丢失的传家宝,也是领导干部砥砺意志、陶冶情操、战胜困难的精神武器,更是推进科学发展的强大精神动力。艰苦奋斗是一种品格,一种精神,也是一种素质。在现实生活中,领导干部带头保持和发扬艰苦奋斗的作风,就能在广大人民群众中产生良好的示范作用,使这种作风成为所有社会成员的精神动力和价值追求,在全社会形成勤俭节约的生产生活方式;只有发扬艰苦奋斗的作风,才能克服奢靡之风,积累更多的财力来扶助困难群众,缩小贫富差距,促进社会和谐,确保全面协调可持续发展。领导干部只有强化“艰苦奋斗、勤俭节约”的作风修养,才能在改革开放的新形势下,面对各种困难和风险,在复杂的环境和工作中头脑清醒,冷静沉着,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂然锐气和浩然正气。

  五、弘扬西柏坡精神,永葆党的政治本色,开拓创新是动力

  创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。探索创新是西柏坡精神的本质特征中国共产党领导中国革命建设改革的过程,就是在理论上不断探索马克思主义怎样和中国实际结合的过程。历经无数艰辛探索,中国共产党人终于形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大成果。正是由于有了这两大理论体系,才能指导中国新民主主义革命取得胜利和中国特色社会主义现代化事业取得辉煌成就。西柏坡精神的品格是善于破坏旧世界,善于建设一个新世界。西柏坡精神所包括的“敢于斗争、敢于胜利的进取精神”,“严守纪律、军民一致的团结精神”,“实事求是、立国兴邦的创业精神”,“谦虚谨慎、艰苦奋斗的自律精神”等内容,都是保证其取得成效的条件。共产党人如果不知进取,消极甚至萎靡、堕落,就不可能取得革命胜利。西柏坡时期,以新民主主义理论体系为核心的毛泽东思想,已经达到完全成熟的阶段。在它的指导下,新民主主义革命的任务即将完成,一个崭新的中国即将来临。中国共产党面临着继续探索、创新的任务。它包括在新民主主义理论指导下探索由新民主主义社会过渡到社会主义社会的具体道路,以及探索过渡到社会主义社会之后如何建设社会主义的道路,而后者完全是新的课题,需要创立马克思主义与中国实际相结合的新的理论体系。显然,没有西柏坡时期提出的艰巨任务,就没有后来的历史发展。因此发扬西柏坡精神,就是要在新的历史时期中继续探索、开拓创新,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的实际运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断丰富和发展马克思主义;就是要大力弘扬敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神,永不骄傲、永不自满的进取精神,不懈努力、艰苦奋斗的创业精神,在继承和发扬优良传统的同时,不断推动马克思主义的中国化,用新的理论指导新的实践,实现快速发展、科学发展、和谐发展,以指导中国向更加美好的未来前进。

  六、弘扬西柏坡精神,永葆党的政治本色,反腐倡廉是保障

  1949年3月,在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东首先向全党敲起警钟:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长”,一些党员干部可能“在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况”。他告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”[6]习近平2013年1月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出:“党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”这是“两个务必”思想的发展和继续。重温西柏坡精神,并用以指导保持共产党人先进性纯洁性,是中国共产党人确保政治本色的有效举措。在改革开放和市场经济条件下,各级干部面对的诱惑更多,如果头脑不清醒,意志不坚定,就会被糖衣炮弹所击中。弘扬西柏坡精神,要始终把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,不断健全预防和惩治腐败体系,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。否则就会丧失人民的信任和支持,就会失去我党的执政地位。党员干部一定要筑牢拒腐防变的思想防线,坚持廉洁自律,做到警钟长鸣不失足、风清气正干事业、坦荡无私为民生。只有这样我们才能够做到,才能避免,我们的政权,红色政权,由盛而衰而亡历史周期率的悲剧;我们才能够把我们的党建设成一支强大的干部队伍,我们才能够保证我们中国的社会主义建设而奔向我们的小康社会,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者:中共保定市委党校法学教研室主任、副教授)

  [1]北京日报2012年11月23日第3版。

  [2]毛泽东:《七律·人民解放军占领南京》。

  [3]张彦:中共为什么1949年会胜利,《炎黄春秋》2009年第9期。

  [4]《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年6月版,第1438-1439页。

  [5]胡锦涛同志2002年12月6日在西柏坡考察时重要讲话。

  [6]《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年版,第1438-1439页